Auch laktoseintolerante Personen können Joghurt problemlos verzehren

Rate this post

Bern, 17.08.2006 – Laktoseintoleranten Personen wird empfohlen, auf Milch und Milchprodukte zu verzichten. Trotzdem können diese Personen neben Hart- und Halbhartkäse auch Joghurt problemlos verzehren. Gemäss der Forschungsanstalt Agroscope Liebefeld-Posieux ALP bringt laktosefreier Joghurt laktoseintoleranten Personen keinen zusätzlichen Nutzen.

Der Milchzucker, die Laktose, kann von einem Teil der Bevölkerung nicht abgebaut werden. Bei diesen Menschen wird die Laktose im Dünndarm nicht in ihre Bestandteile Glukose und Galaktose gespalten, sondern gelangt als solche in den Dickdarm. Dort verursacht sie die typischen Beschwerden wie Blähungen, Bauchschmerzen und Durchfall mit wässrigen, schäumenden Stühlen. Laktoseintolerante Personen weichen daher häufig auf laktosefreie Lebensmittel aus. Unter den Milchprodukten sind Hart- und Halbhartkäse für die Ernährung dieser Personengruppe geeignet, da bei deren Herstellung die Laktose vollständig abgebaut wird.

Laktosefreie Joghurts bringen keinen Zusatznutzen
In der letzten Zeit sind nun vermehrt Joghurts auf dem Markt erschienen, bei denen die Laktose durch technologische Massnahmen vollständig entfernt wurde. Seit mehr als 20 Jahren ist jedoch bekannt, dass Joghurt eine sich selbst verdauende Laktosequelle ist. Die im Joghurt vorhandenen Milchsäurebakterien überstehen dank der Pufferwirkung des Joghurts die im Magen vorherrschenden Bedingungen und gelangen in den Dünndarm. Dort spaltet das Enzym Laktase dieser Milchsäurebakterien den Milchzucker, der sich dann im Dickdarm nicht mehr negativ auswirken kann. Da Joghurt zudem länger im Magen-Darm-Trakt verweilt als Milch, kann die Laktase länger einwirken.

Das heisst, Joghurt, bei dem die Laktosemenge gegenüber Milch bereits um etwa ein Drittel reduziert ist, kann von laktoseintoleranten Personen ohne Beschwerden gut vertragen werden. Laktosefreier Joghurt bringt damit für laktoseintolerante Personen keinen zusätzlichen Nutzen.


Adresse für Rückfragen

Barbara Walther
Forschungsanstalt Agroscope Liebefeld-Posieux ALP
Schwarzenburgstrasse 161, 3003 Bern
E-Mail: barbara.walther@alp.admin.ch
Tel: 031 / 323 11 72


Herausgeber

Bundesamt für Landwirtschaft
http://www.blw.admin.ch

Über den Autor

Gordian Hense
Journalist, Mitglied im Verband Europäischer Fachjournalisten.

Kommentar hinterlassen zu "Auch laktoseintolerante Personen können Joghurt problemlos verzehren"

Hinterlasse einen Kommentar

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*


Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.