Lebensmittelsicherheit, öffentliche Warnung: Listerien in Bündner Salsiz

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Bern, 14.11.2014 – In Bündner Salsiz wurden Listerien nachgewiesen. Eine Gesundheitsgefährdung kann nicht ausgeschlossen werden. Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen empfiehlt, diesen Bündner Salsiz nicht zu konsumieren. Das Produkt wurde sofort vom Markt genommen.

Die Fleischtrocknerei Churwalden AG hat via die kantonalen Lebensmittelvollzugsbehörden das Bundesamt für Lebensmittel und Veterinärwesen (BLV) über das Vorhandensein von Listeria monocytogenes im Bündner Salsiz informiert und die Rücknahme aus den Verkaufsregalen umgehend veranlasst.

Betroffen sind folgende Produkte:

  • AdR Bündner Salsiz geschnitten erhältlich bei Migros Ostschweiz, Migros-Art. 2323.629.850 (Chargennummer L 425371141)
  • Bündner Salsiz geschnitten erhältlich bei SPAR (Chargennummern L 425361141 und L 425371141)
  • Bündner Salsiz geschnitten 80 g, erhältlich bei Aldi Suisse
  • Bündner Salsiz geschnitten, erhältlich bei Globus (***delicatessa) (Chargenummer L 423341141)
  • Bündner Salsiz geschnitten, erhältlich bei Bäckerei Röthlin Kerns (Chargenummer L 425371141)
  • Salami Anschnitte II geschnitten, erhältlich in den Fabrikläden der Fleischtrocknerei Churwal-den AG in Churwalden und Landquart (Chargennummern L 423341141 und L 425361141)

Gemäss Hersteller sind ausschliesslich geschnittene Salsiz-Produkte betroffen.

Das BLV empfiehlt den Konsumenten, das Produkt nicht zu konsumieren.

Listerien können gesundheitliche Konsequenzen haben. In Einzelfällen könnten nach dem Verzehr des fraglichen Produktes grippeartige Symptome (Fieber, Kopfschmerzen, Übelkeit) auftreten. Schwangeren Frauen sowie Personen mit einem geschwächten Immunsystem, bei denen die beschriebenen Symptome auftreten, empfehlen wir, einen Arzt aufzusuchen.


Adresse für Rückfragen

Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen, Kommunikation, Eva van Beek, 058 464 28 35, media@blv.admin.ch


Herausgeber

Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen
http://www.blv.admin.ch

Über den Autor

Gordian Hense
Journalist, Mitglied im Verband Europäischer Fachjournalisten.

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