Ziegen- und Schafkäse immer beliebter

Rate this post

Bern, 16.01.2007 – Die Forschungsanstalt Agroscope Liebefeld-Posieux ALP hat anlässlich der Swiss Cheese Awards vom 27. bis zum 30. Oktober 2006 in Huttwil einen Konsumententest mit verschiedenen Ziegen- und Schafkäsen durchgeführt.

Die ersten Resultate zeigen, dass sich solche Käse einer grossen Beliebtheit erfreuen. 97 % der 700 Personen würden mindestens einen der vorgelegten Käse im Laden kaufen.

Ziegenkäse leicht bekannter als Schafkäse
Es zeigte sich, dass Ziegenkäse leicht bekannter ist. 21 % essen regelmässig Ziegenkäse, gegenüber 14 % die mehrmals pro Monat Schafkäse konsumieren. Dies zeigte sich auch darin, dass das für Ziegenkäse typische Aroma öfter erkannt wurde als ein typisches Schafkäsearoma.

Natürliches und gesundes Image
Ziegen- und Schafkäse werden oft gekauft, um eine Abwechslung in den Käsealltag zu bringen. Zudem werden der besondere Geschmack und vor allem das natürliche und gesunde Image als Hauptgrund für die grosse Beliebtheit angegeben.
Die Tatsache, dass mit diesen Käsen eine mögliche Kuhmilchunverträglichkeit umgangen werden könnte, scheint allerdings kein relevantes Kaufkriterium zu sein (nur 3 % gaben dies als Kaufgrund an).


Adresse für Rückfragen

Forschungsanstalt Agroscope Liebefeld-Posieux ALP
Stephan Ryffel
Schwarzenburgstrasse 161
3003 Bern
031 323 82 22
stephan.ryffel@alp.admin.ch


Herausgeber

Bundesamt für Landwirtschaft
http://www.blw.admin.ch

Über den Autor

Gordian Hense
Journalist, Mitglied im Verband Europäischer Fachjournalisten.

Kommentar hinterlassen zu "Ziegen- und Schafkäse immer beliebter"

Hinterlasse einen Kommentar

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*


Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.